注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

小时候的年味  

2016-01-26 23:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又给兜儿买了一堆的新衣服,每天给他换着穿的时候,孩子显得很不耐烦,他似乎对新衣服没有太多的概念,而我还想着过大年的时候还给他买套新衣。但是现在的孩子随时穿着新衣服,似乎是我的思想格格不入了,兜儿随时能收到小礼物,小节日大节日,兜爸总会记得给孩子送礼物,单就是遥控飞机都不知道飞到房顶上多少个了,这次出差带来的还是飞机。突然想着我的兜儿的童年,我的兜儿的年是不是如我儿时一样欢喜呢。或许每个时代的孩子有每个时代独有的欢喜吧。

       我小的时候,每逢腊月,就已经进入年关了,小村庄的集市里面,人总是挨着人,外面的喇叭声叫卖声总是能传进家里的大院中间,爸爸很早就置办丰厚的年货,平日里舍不得吃的柿饼买上三四斤,还有瓜子花生,好看的糖果,放在一个很小的铁盒子里面,而我总是盯着那个盒子,等到弟弟都不在的时候拿出一个糖仔细的品味,还心虚的数数有几个糖果。过了腊八就可以杀猪了,村子里面有专门的屠宰队,杀了猪送几斤肉就行了,那可是一场盛宴,母亲张罗着做猪肉酸菜和猪肉粉条,还有那黄米散饭,还会拌两个凉菜,其中有一个肯定是豆芽。而做了这么一桌子盛宴,我的任务是去请姥姥来家里吃,或者给他们送去,接下来的日子,母亲总是围着锅灶腌制猪肉,准备一个冬天的肉食。还在腊月二十八九的时候给我们炸油饼,要炸半缸,够吃一个正月的。她还会准备好正月里面串亲戚吃的菜蔬。她说正月里是不动刀子的。母亲还会把家里所有的被褥和衣服清洗一遍。

       还有母亲会带着我们去集市上买上一些花布,交给家门口的裁缝给我们裁剪一身新衣服,母亲天生手巧,裁剪的事情交给裁缝,然后她拿回家自己缝制,新衣服做好了,母亲就放置起来,等到大年三十的时候,我们每个人洗了头发洗了脚,就给我们穿上新衣服,我们穿着新衣服去亲戚家串门子,觉得威风极了。大年三十晚上的时候,看着春节晚会,吃着一小部分糖果,母亲和父亲,在守岁的时候,还会做上排骨,那时候母亲还给我们做皮冻,那个时候我特别喜欢吃母亲做的皮冻,总是在大年初一的时候早早起床等着吃。

     大年初一吃饭之前父亲带着两个弟弟要去村口的庙里面去进贡,带着真钱,烧的冥钱,黄表还有香和炮出去。我和母亲就看着电视,吃着备好的好吃的,但凡有初一来拜年的人,都是很亲的亲戚家的小孩,母亲特别客气地给他们端油饼和小吃,还给一点压岁钱,孩子们拿着压岁钱便欢喜地走了,又到别家去了。

   那个时候真的好像一年才穿一次新衣服,但是真的特别开心。

   后来我们上初中了,母亲病了,过年的时候简化了很多,母亲不再为我们做那么多的油饼了,洗床单被罩的事情,有两年还是父亲请别人家的女儿帮我们干的,那个时候我也是个大姑娘了,可是我的父母没有让我干那些活,他们是多么的心疼我啊。

      现在到了城里,我的父母几乎每天和我生活在一起,过年我们都没了期待,也无需准备什么,我给妈妈说,城里过年热闹,但是我真的不知道在这个城市里面究竟什么东西热闹。还好,在这里,你们一直都在。给婆婆说,今年过年来城里过吧,她坚决不来城里,在她眼里,那块她生活了几十年的土地是最美的。我很羡慕兜爸,有个原始的院落,有个原生态的家,可以每年回去回忆,可以每年和那些小伙伴把酒言欢。而我的童年,永远都回不去了……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017