注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

诗一样的裸婚  

2015-08-03 20:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和兜爸给兜儿讲我们小时候的故事,兜儿听的很认真,时不时问很多问题。让我们觉得我们的童年美妙无比呀。我们都是农村长大的孩子,田野里,山坡上都有我们的小故事。尤其是兜爸那奇特的童年,那些玩伴都会在大年的时候聚集。

       白天的时候带兜儿出去玩累了,在分享我们的故事中快乐地入睡了。

       和兜爸开始读诗,又是顾城的诗集“在粗糙的石壁上,画上一丛丛火焰,让未来想起,曾有那样一个冬天” “用爱,可以捕捉无踪影的梦”我赞美世界,用蜜蜂的歌,蝴蝶的舞,和花朵的诗”……

       问兜爸“两个口袋里面没有一文钱的傻逼青年,为什么还生活的这么浪漫和诗意?”

       兜爸说,“只要你感觉幸福,我很怕给不了很多。”

      “知道我听到过的最美的情话是什么吗?是你说,我要让你吃的穿的跟大多数人一样,我要让你快乐。”兜爸不以为然地说,那算什么情话呀,是实在话而已“顾城说在粗糙的石壁上,画出火焰,让未来想起,曾有那样一个冬天。我们的冬天是什么时候?”

      “和你裸婚。”兜爸不在说什么,我瞬间明白,他一直觉得他给我的太少,结婚的时候委屈我了。

       我们几乎裸婚,我从来在这方面没有抱怨和指责过他。结婚的时候,我的父母说要他买房,我说,干嘛要买房啊,咱们没钱,租房也行啊。兜爸说,我们一辈子只结一次婚,再差也得在结婚要自己的房子。于是有了一套属于我们自己的很小的很破旧的二手房。买了很廉价的家具,房子几乎都没有修缮一下就住进去。

      兜爸坚持戒指买钻戒,尽管很小的钻,兜爸坚持结婚照去稍微好的地方去照。努力地男人最可爱。有心的男人也最真诚,最可怕的是很多男人给不了女人物质上的幸福,还一天觉得这个女人跟着自己享福了,一天在家作威作福地。孩子让老婆带,让老婆做饭洗衣服,老婆被逼成女汉子,还浑然不觉。

     裸婚有什么不好,只要努力,有爱就会好,朋友慧给我讲,她和那个男人到谈婚论嫁的地步了,她说,我们结婚就面临着两地,谁去跑谁那儿都不方便,但是我结婚了不能住在我的父母家,我想和你有个家,我们就在这个中间城市租个房子吧。结果那个男人租房子都不愿意。如果他真的爱你,便会觉得租房子会让你受委屈,会想着法子攒钱买房,工作会更加努力,会告诉你租房子是暂时地,我们会有自己的房子,是迟早的事情。

       裸婚其实并不可怕,物质其实真的没有那么重要,如果裸婚,请带着她诗意裸婚,至少有个美好的一起奋斗的梦。如果没有爱的能力,请果断离开。宁可孤傲地单身,也不要委屈和将就的婚姻。

       兜儿在睡梦中笑着,说,爸爸怎么被驴甩下来的?

       我和兜爸又开始叨叨,只要一下班怎么那么多话呀,一不小心好几次聊到深夜。给兜爸讲最近我看了一些佛家的书籍,开始讲人生幸福因果报应是怎么回事。兜爸很认真地在听,说中国人现在就缺失的是这些东西。兜爸给我讲他最近结成的两篇大作。佩服兜爸功底深厚,能坐的住冷板凳。这条路很苦,兜爸却很快乐。突然给他说,兜儿现在上幼儿园了,如果你想去北京读书就去吧。兜爸叹了口气说,再说吧,兜儿上小学了再看吧。我说,你别怕,等有一天我们都失业了,我还会手擀面,我们饿不死的,我还会包包子,我们往出卖,我们能养活得了我们的孩子的……真的,真的……我有手艺的。兜爸说那我还会做凉粉,会做鸡蛋饼,算了实在失业了,我们回乡下种地吧,咱们在乡下还有个房子,还有地的……我小时候就是在地里……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017