注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

请救救孩子吧!  

2014-03-17 11:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鲁迅先生在《狂人日记》里面的最后一句话是“救救孩子……”我今天依然想把这句话喊出来,高考研讨会,一行八人去了Z市,吃晚饭已是九点多,大家相约去喝点小酒,去了酒吧一条街,我们边聊天边走,Z市的夜晚有些清凉,但是街边卖烧烤的小商贩却是满脸通红,大约是炭火照应的,大约是冷的,一路说笑,伴随着自己的瑟缩,出门的时候穿的有些单薄了,突然,在我们面前蹦出来一个约莫三岁多的孩子,穿着花色的小棉袄。满脸通红,戴着一个帽子,伸出手来向我们要“阿姨给点吧。”

      我当时愣住了,这才是多大的孩子啊,怎么回事,旁边的同事说这么大的孩子可不能惯坏毛病,边说我们边往前走,可是孩子边跳着倒退着走到我们前面,一副要不上不罢休的样子,同事掏出来一点零钱递到手里,才欢蹦着离去,我说,这是谁家的孩子啊,怎么这样,她才多大啊?“瞧那边,是孩子的妈妈”闻声望去,只看见一个妇女,戴着黑色的口罩,头上似乎围着围巾,像是跪在地上的样子,夜色朦胧,距离有些远,只看见小孩将刚才的战果交到母亲手上,顿时愣住了,不时地回头看看,小女孩为了母亲,这样的丢弃尊严,一个三岁多的孩子,一个三岁多的孩子利用自己的特点,利用别人的同情心在大街上乞讨。

       她还有其他的亲人吗?她的父亲呢,或者是爷爷奶奶,叔叔伯伯,姑姑姨姨的人物呢?怎么能让一个那么小一点的孩子去乞讨?这样的孩子长大以后还有尊严可言吗?一个人的童年对一个人的一生都是至为重要的,这样的经历,孩子回忆起来,是世人的冷漠还是麻木,还是对这个社会的痛恨,一个孩子这么小就要饱受世态炎凉,就要在异样的眼神中度过,她的未来要么就是内心充满仇恨,要么就是放弃尊严干着社会最底层的不见光的事情。最近看有关东莞那些最底层的服务女性所经历的痛楚,最为悲哀的事情就是,那些常人看起来那么恐怖的生活,在那些人眼里没有一丝恐惧,她们都不认为自己的生活是悲哀的,这将是最大的悲哀了吧。

      曾经看到过这样一句话,什么时候我们的国人能够有尊严的活在祖国的大地上,什么时候我们的中国梦就实现了,我把这个可怜的小女孩说出来,不是想让更多的人关注弱势群体或者是是救助他们,一个民族生活在最底层的人们如果不自省,那么谁也救不了他们,我只是在想,我们能不能还给孩子一个美好的童年,我们能不能自己乞讨的时候不要带着孩子,我们能不能把亲人之间的力量联合起来?

       到酒吧的时候,一杯接着一杯,在酒精的麻痹下,看着烟飘渺的在空中,我只想大喊一声,救救我们的孩子,救救我们祖国的未来,救救孩子……

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017