注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

回家  

2014-02-13 21:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2014年2月13日

            腊月二十八的时候,一家人拉着行李回老家过大年去,一路上倒车好不容易到家,兜儿一下车就粘着爷爷,不让爷爷干任何事情,就让陪着他,婆婆做了臊子面。炕很暖和,炉子也很旺,说是来之前已经架了一周了。腊月二十九的时候,武去了县城,将年货补办齐了,并且给兜儿带回了礼物,婆婆做了很多饺子馅,大年三十,婆婆一早上就开始忙乎,弄了几个菜,文他们哥两贴了对联,文说以前家里里面的对联都他写的,这几年条件好了,没人自己写对子了,所以这些年他没有练习毛笔字和刻章了,晚上的时候包第二天早上吃的饺子。

       兜儿每天都喜欢出去看小羊,小鸡,小猫,小狗之类的,开心的早就忘了爸妈,一家人在一起谈论村子里面的事情,婆婆说黑妈要嫁丫头了, 整个人都精神的,我和文专程到黑妈家看人家的结婚照,有一个是外景,微风浮动,吹动金色的麦浪,新娘和新郎浪漫的牵着手,小丫头张着大嘴在笑,十九岁就要嫁人了,出嫁的姑娘眼里满是幸福。当然,家里的每个人内心都在希望,希望武能够找到自己的爱情,有个属于自己的小家,这个优秀的男孩子,在自己的婚姻大事方面很挑剔,宁缺毋滥,很欣赏他的这种精神,可是时间不等人,亲人们很着急。不过今年这个大年总算是有盼头了。

        村子里面的新农村盖的非常整齐,柏油马路,晚上还要太阳能路灯,和文带着小兜儿马路上去散步,看了新农村的户型,新农村将村子里面的人家空间距离拉近了,但是总是少了那种空阔开朗的感觉,物质条件在变好,在路上,一路和兜儿嬉闹玩耍,谈论了一些对未来的构想,文总是对未来对生活充满着希望,无论生活多么的艰难,2014年是我们最艰难的一年,两地分居,他要忍受思念兜儿的痛苦,而我也挣扎在自己能干什么的边缘上,压力倍儿大,毕业这些年,我已经习惯了自己手头的工作,都不知道自己能干什么适合干什么了。

       然而天变一时,初五的时候,天气就变了,大雪纷飞,给这个宁静的村庄平添了几份紫色,一望无际,银装素裹,早上懒懒地怎么也不愿意从被窝中起来,初七的时候,跟几个亲戚去黑妈家吃席,席间,河南的堂弟媳说自己的身体生了孩子后就不怎么好了,好在孩子长大以后就幸福了,看着别家过年的时候人多,就感叹多子多福的说法,一顿饭吃了很长时间,回来的时候脚都冻麻木了,晚上,家里来了几个一起打麻将的本家兄弟,我在一旁看着,闲来无事,就捣鼓手机,看着一缕香烟飘过,吸烟的人大抵很享受这种感觉,烟雾缭绕,麻将声,也许这就是年味。听着大家都在谈论大雪封山的事情,几乎每年都会遇上这种事情,去年的时候,也是和文顶着严寒回家的,去了Y市,也没有时间去逛,就直接坐了黑车回家,差点没被黑在半路,收了高价,不把人往回家拉,一到路上万全变脸,自认倒霉,折腾了整整一天才回到家,精疲力尽。初十的时候,矛盾挣扎,和文斗嘴,去了Y市,到了武的住所,离开家的感觉,倍加凄凉,屋子比较冷,连兜儿都在说,兜兜冷,兜兜要回家。将凑了一夜,和彩联系,倒车顺利到了家中。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017