注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

寂寞的村庄  

2012-08-14 11:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清晨,鸟儿叽叽喳喳的开始喊叫了,仿佛在喊我们这些睡不醒的人儿,兜兜早就起来了,挥动着小手,抓抓这个摸摸那个,可是父母还是懒洋洋的斜爬在那儿,小兜兜只能挥动小手手向妈妈伸过来了,我不情愿的伸伸懒腰,起床吧,谁让这小家伙起的这么的早呢,于是乎一溜烟就起来了,兜兜也许是被外面清净而又美妙的音乐给迷惑了,依依呀呀的嚷着要出去,我裹紧他,带着他到外面,空气中夹杂着青草的味道,这是大自然最本真的味道了,小羊羔羔开始咩咩的叫唤了,也许是一夜过去了,也享受早上的清新吧,小鸡在晃动着,小兜兜最爱看小鸡了,看着他目不转睛的样子,想着他此刻肯定在想,我以为我最小呢,原来还有比我更小的家伙啊。

   远处是不是的传来小羊的叫声,以及吆喝羊的声音,一声长长的“得儿”,厨房里面飘来一股浓浓的饭香味,有小米稀饭的味道,还有大米的清香,还有各种炒菜的味道,每天早上,婆婆变换着不同的花样给我们做饭,每天享受的味道是不同的,走进厨房还有一股柴火的味道,这里用的是灶火,要用柴火打火,婆婆做晚饭抱兜兜的时候便是我们洗漱的时候了,草草洗漱完毕就在桌前享用美餐了,兜兜总是不满足于吃自己的东西,眼睛老是盯着爷爷和爸爸碗里面的饭菜看,并且小手试图去抢爷爷碗里面的东西,直到爷爷喂他一口小家伙才安心,这个小家伙啊,是个贪吃好吃的家伙,吃的嘴上满是饭,腿腿还不停的跳,要是不愿意吃了,脸不给喂饭的人转了,和他同龄的小家伙啊,根本就不看饭的,只是吃点奶就罢了。

   正当我们全家人围坐在桌子前吃饭的时候,一声长长的声音传了进来,“兜——兜——哦爱”,不等她揭开竹门帘,我便知是她来了,她,村子里的小辈们在本后称其“黑妈”当然当面就是小妈了,同辈的人称其为,“黑肚子婆姨”婆姨就是老婆的意思,只是因为这个黑妈啊,人长的特别的黑,从脸到脚都是黑,她黑色的脸上有一对双眼皮,还有一小点黄皮肤,头发啊染上了一点黄色,她是这个家里的常客,与其说是常客,还不如说是自己人一样,她每天好像一起床就来这里,然后看着我们把饭吃完才去自家家煮饭吃,每天又是不定时的来我们这儿,不管是我们在做饭还是吃饭或者是睡觉的时间,她都会不定期的到来,似乎在她眼中别人干什么都无关紧要,她来的时候总是会拉着长长的声音说村子里面的好多事情,在外面听起来好像在吵架一样。说起来她和黑爹的事情啊,还有一说,黑爹自小没娘,就给别人家放羊,放了将近十年的羊,攒了一点钱就娶来了黑妈,这个黑爹呢,人长的也比较黑,但是人称“黑肚子”为什么叫黑肚子呢,就不得而知了,只知道一次乘车去县城的时候,那个司机说有一次天热,黑肚子将身上的衣服撩了起来,旁边的人摸着他的肚子说,你的肚子不黑啊,怎么叫黑肚子呢。这个黑妈嫁过来就没婆婆,于是在生孩子的时候,都是过了两天就回娘家了,在乡下女人坐月子生孩子是不能到娘家去的,说是不吉利,但是这家人似乎没那么多的讲究,她生了俩胎,三个孩子,第二胎是一对双胞胎,她是村子里面最清闲的女人了,婆婆说是因为没剩下儿子的缘故,大概是说没生下儿子就不用奋斗了吧。我还记得,黑妈给我们讲她前些年在内蒙的前旗还是哪生活的事情,由于她生了三个孩子,那边人生的都比较少,只要她们一出去,那边人就会说超生游击队来啦,她说“他妈那包人,骚的人没法出去”后来她们就来到了这个村子,养着一群羊,这里的没家人都是养羊的,喂着猪,鸡,还养着两只狗,一直胖胖的狗狗叫“星星”,还有一直瘦小的狗狗,她女儿说,另一只就叫“月亮”吧。

    一家人吃过饭之后,我们便带着兜兜看看院子里面的枣树,开花,结果,成长,就像兜兜每天都有变化一样,然后平时很多的人来串门子,家里每天都比较热闹。虽然这个村子看起来比较破旧,一家离另一家还是比较远,但是似乎在这里的人们串起门子来是比较近的,这样宁静村庄,像是一首古老的歌谣,绵长而又悠远,有着讲不完的故事,有着一股磁力,让外面累了的人收获安静。文说他老了的时候就要回来,回来种种地,回来守着着这里,他们祖辈生活过的地方,这个看似寂寞的村庄……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017