注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

饥饿的年代  

2011-04-05 15:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   流沙河说“ 饥寒的年代里,理想是温饱; 温饱的年代里,理想是文明; 离乱的年代里,理想是安定; 安定的年代里,理想是繁荣”我们谈起了属于我们的饥饿的年代……

   深夜,我和文躺在床上,聊及彼此的童年。然后文开始讲他的童年——

   文说:“小时候我们家那边很多人家都养着牲口,我喜欢的游戏里面就有骑驴玩,那个时候夏天的时候我喜欢光着脚丫子走在村里的土地上,大家一起光着脚丫子骑驴去放驴,可是不知道为什么我的脚老是被划破,可是童年的时候就不觉得疼,那个时候他说他不穿袜子,在天冷的时候就穿着妈妈做的布鞋。可就是这样一个孩子,也有被驴甩下来的时候,有一次,我照旧骑在驴背子上,可是那天那头驴不知道怎么地,大概是偶尔心情不好吧,我被甩了下来,还好偷没着地,但胳膊重重的摔在地上了,疼了整整一个月。”

   “那你以后还敢骑驴啊”,

   “骑啊,骑驴被摔伤,是经常的事情,我们都已经习惯了,爸爸妈妈也都已经习惯了”

   “哦,你的童年真好玩,你可真调皮,还有什么事情啊?”

   “我小时候还与狗结下了不解之缘,我小时候就怕四奶奶家的大狗,以前他看见那个狗就怕,所以老是从家里拿馍馍给狗吃,我觉得我跟狗的关系足够好了,有一天我再去那边的时候,那狗凶狠的朝我跳了起来,我吓得哇哇大哭,四爷爷出来及时阻止了狗即将实施的暴行。后来我再也不去贿赂那狗了,我小时候很多人被狗咬过,可我没有”文得意洋洋地讲着,我想起来姥姥说过的一辈子要被狗咬三次的说法。

   文停了停接着说“有一次我把小爷爷家的狗给吓着了, 因为那条狗已经熟悉了我的气味,有一天我偷偷的躲在狗的背后,大吼一声,狗被吓的跳了起来并大叫一声,我撒腿就跑。”我哈哈大笑,眼前这个小老头,曾经这么调皮的孩子……我说了让我骄傲和自卑的童年,这么多年说起那些,泪眼婆娑,好在一切都过去了,并且都好起来了。

   文说“你小时候条件已经很好了,85年农村出生的孩子,没有下地干过活,妈妈生病之前你也没有自己做过饭,相对来说你已经很幸福了,我那个时候上初中上高中的时候印象最深刻的感受就是饥饿,感觉老是吃不饱,初中在我们那边的镇子上上的,我们每周周末回家去在家狂吃一顿,然后背一大包吃的又去学校,上高中的时候我们拿着钱大家一起分享,总是两天就把家人给的钱花光了,后面的日子大家都很饿,从那个时候我的胃就不好了。”那个时候的男孩子就是一起海吃海喝,又一起挨饿,那个时候建立起来的友谊,走过那种生活的人,会更懂得生活。我瞬间被感动了。静静地,我们停了很久,我们又聊及高中时候不成熟的对异性的好感,我恨恨地说,为什么我们没有在我们上初中的时候相遇,如果早一点相遇,那些以前的美好的记忆就会有彼此的影子了,亲梅竹马是一件多么让人骄傲的事情。

   夜已深,我们都无倦意,骄傲的过去,辛酸的过去。充满希望的未来,明天的太阳依旧会升起。“天上太阳正晴,路上风光正好”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017