注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

燎干  

2011-02-26 15:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每年的正月二十三就是燎干的日子,小时候,妈妈会准备好柴火,在晚上八点多的时候全家人出去燎干,那个时候左邻右舍的人家都会出来点火燎干,饿我们跑完这家跑那家,有时候还会出现相撞的事情,你往这边跑我往那边跑,从火堆上跳过去,据说是会将一年的晦气带走,迎来新年的好远,那个时候大人抱着小孩往过跳,因为我们都觉得只要在火上跨过了,会有好运。

   小时候燎干的时候非常的热闹,每家人都在自家的门上点上火,家家的小孩子们都出来闹腾,夜晚,火光中夹杂着炮声,大家脸上个个都是喜气洋洋的,一起在火堆上跳过来跳过去的,像原始社会那样充满了纯真,等到大家都跳完的时候,大人们会在火堆里面扔上鞭炮,等炮声过后,大人们都会拿来家伙,将着过的火堆高高扬起,扬起的时候可漂亮了,像烟花一样在空中回放,大人们看着空中飘飞的“烟花”就在议论来年什么会丰收。小时候,我深信,扬出的花像什么来年什么都会丰收,有些人家以此为依据来种粮食,期盼来年的丰收。后来长大了在县城上了高中,就很少能带到燎干的日子和家人一起燎干了,可是那个日子,我们都不会忘记,在外面的炮声中作为学生的我们也会蠢蠢欲动,好不容易奈何都下自习了,便吆喝上一群平日里关系比较好的,到学校的操场上捡些柴火,大家在一起燎干。那个时候总是充满着欢声笑语。

   等到自己上了大学,就没有机会真正的燎干了,大学校园里面似乎没有点火的地方,但是我们都会记得那个日子,燎干的日子一过,就意味着年就结束了,人们就开始忙乎自己的事情了。到毕业第一年燎干的时候恰逢我在学校,等到跟学生的晚自习结束,躺在床上的时候,就跟小陶感慨没有燎干,但是心血来潮,从房间里面找了狠多平时不用的废纸,在寝室门口点着了,我们两闹腾的声音,隔壁的小高小胡听见了,帮我们点着了纸,我们煞有介事的跳了,尽管天气很冷,但是燎干了,似乎一件心事也了了,似乎将霉运也瞭了。

  今年的正月二十三恰逢周五,我在家,君说听见外面的炮声,内心觉得寂寞,我才恍然,原来是燎干的日子啊,自己在家里面对着电脑,顿觉没趣,打理了衣物,便觉困顿,上床睡觉了,谁料文一进门就一脸兴奋,走,燎干走。我经不住诱惑,于是爬起来跟他一起找纸,以前在家里都是麦柴或者是晒干的野草,在这里没有条件,能找到只有纸了,用纸代替。文说他很多年都没燎干了,今年一定要瞭。外面别人燎过的灰还在,夜里十点多,我们点燃了纸,我们两跳了。文说应该撒点盐或者放点炮,可惜没有买。不过没有关系,我们燎干了,我们跟霉运说再见了。

   燎干了,来年好运!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017