注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

失踪十二年的舅舅  

2011-02-16 18:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过年了,家里面摆了酒桌,几个本家兄弟喝了一些,看着文兴致勃勃的和他的那些兄弟们喝酒,我突然觉得,一年到头来,为的不就是这几天叙叙情吗,看看年老的父母,看看家里的亲戚,来去了二大妈家,对于二大妈这个称呼我其实不是很明白,但是跟着文那样叫着,几个兄弟在一起话家长里短,别有一番风味啊,我在文的身边安静地听着,就像听故事一样,遥远而又亲近。

     在他们的酒桌上,我知道妈妈哭了的事情,为失踪十二年的舅舅的突然归来。杳无音信十二年,突然回来了,妈妈哭了。所以这个年,我们必须得去看看这个小舅舅,大年初三的时候我们就去了舅舅家,众多的姨兄姨弟,以及那些舅舅舅妈,姨姨。一起打麻将,一起喝酒,一起调侃,我看着他们,虽然我很不喜欢某种方式,但是我想他们是为了陪小舅舅吧,毕竟十二年后的他回来的时候,父母已不在人世了,那个以前的家铁大门已经牢牢的锁上了,这是何等凄凉的一件事情。可能是为了小舅舅不孤单吧。

    初次见到这样一个舅舅,他的皮肤白白的,南方的水土养人,这几年他就在温州一家箱包厂子干,微胖的身体,个头也不高,说着一口普通话,不知趣的文老问,小舅你出去这么些年怎么把咱们家乡话给忘了,你好是不会说了,小舅含混其辞的回答,说什么这就是家乡话之类的,小舅话不多,只是在大家的娱乐中陪伴着大家,好像他是专门陪着众人的而不是众人陪着他。一帮男人在喝酒瞎话,我在里面无所事事,就出来走走,小舅也出来了,他给我塞了钱便跑进屋子里面去了,他给每个外甥媳妇都给了钱,我也没有例外,大家都说年轻人有赚钱的能力,他自己都过的不好,就不要给媳妇了,我想他有他的想法吧,他不过是想让这些媳妇对自己的姐姐好些罢了。我一直在想这十二年来他在哪,为什么不和别人联系?也许大家都想知道这个答案,但是大家都没问,因为怕问起这十二年的无奈与辛酸,只要平安归来比什么都好,让一切化为乌云飘走吧。

   初八那天妈妈和文专程去送小舅,那天去了很多人,大家给小舅路费的时候,大舅妈突然之间灵魂出窍了,开始大哭大叫,情绪异常激动,家里面人说是姥姥来看舅舅了,他舍不得舅舅走。据说舅舅回家这些天,大舅妈老犯病。那一世的母亲还念着自己的儿子。这个我相信,总有一些事情冥冥中有东西在掌控。

   回来的路上,我问文,你怎么不问小舅舅十二年来第一次回家的感受,文说问那个干什么,肯定有太多的辛酸承载在里面。我说对啊,我怎么能哪壶不开提哪壶啊。

   只要平安归来就好,一切就在不言中吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017