注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

走着走着就散了  

2011-01-04 19:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             徐志摩说“走着走着就散了”是啊,走着,就散了……

           一年半了,从我刚来班里面四十多个学生,到现在的三十个学生,不知不觉中,很多学生已经走了,学习好的走,学习差的也走,学习稍微好点的,转到县城中心就读,学习差家庭条件好的转到县城,剩下的一部分,就各自选择自己谋生的路去了。我也说不清楚,这些离开学业的学生,对他们来说是好事还是坏事,只是心理面觉得空荡荡的,他们还小,不知道面对他们的未来是什么。他们有了别样的人生,和同龄孩子不一样的人生。

       那个没有爸爸的女孩李彩林。那个忧郁的女孩,那个高高的两个红脸蛋的小女孩,那个曾经为我洗过帘子的女孩,我却因为她的成绩不行,一直严加看管,她忧郁的日记每天都是忧郁,曾经好多次想给她说什么。但是终没有找到合适的机会。她有一段日子没有来学校了,我竟然每天只顾着完成我的任务,没有在意,她走了两周了,我才知道她真正的回家了,回去陪她孤单的妈妈了,等待她的命运将是什么呢?嫁人吗?我想也不敢想。愿她过的好。

       那个叫丁生花的女孩,那个女孩是个留级生,她的思维那么敏捷。她的字写的那么秀气,她总是甜甜的笑着,那么迷人的笑,她的摘抄那么认真,她的作业那么有条理,我想她在读书这条路上是有希望的。可是,她的日记是那么忧郁,有几篇折起来的,我轻轻的展开的时候,上面写着她的秘密,她的父母希望她早点嫁人。我想她会用自己的优秀表现,让家人打消那个念头,但是连续好几周她周一才来,我意识到她可能会不来,但没有重视,她终究走了。她会在不久嫁人吗?

     那个西安街上的男孩王学森,那个当了班长的男孩。那个很有霸气的男孩,那个很有思想的男孩,就是不喜欢读书,总是在课堂上呆呆的望着。最终离开了学校,据说,他来学校看过一个小女孩。他最终为未来去打拼了吧,他比其他孩子早进入社会几年,也许他会取得成就,希望如此。

     那个叫马杰的孩子,那个孩子在我的课堂上逃跑了,我在检查练习册的时候走的,也许是逃避吧,总之是走了,还带走了两个孩子,一起去银川打工,据说要去饭馆干,后来其余两个孩子回家了,马杰也回家了,那次在市场上看见他灰头土脸的跟着一个小混混骑着摩托车,他老远看见我,想躲着我,却被我尽收眼底,也许是不想让我看见他的狼狈样子吧。一次在网上看见,他告诉我他在青海一家酒吧打工,我说不管选择什么样的道路,努力走好,让自己的人生无悔。可是我和老公挽着手出去买东西的时候却出现了戏剧性的一幕,他就在那条路上晃悠着,那尴尬的老师好,那匆匆的离去……其实不管什么道路,只要是自己选择的,什么都好,不要走歪路就行。

   孩子们,我希望你们过的好。孩子们,不管你们选择那条道路,不管很多年后你们是否会记得这个老师,我都希望,你们过的很好很好。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017