注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

末代皇帝  

2010-08-07 17:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前就对末代皇帝溥仪的生活颇感兴趣,于是几年前翻阅过有关末代皇帝的书籍,但大多都已经忘记了,今天看了电影末代皇帝,有句话说,生不逢时,其实很多末代皇帝都是一样的,他们不是昏君,没有贪恋酒色,可是却在他们手中江山就没了。就像汉献帝到头来自己的生命都掌控在他人的手中,只能说他们的出生就是一个悲剧。不过不同的是溥仪身上经历的东西太多了,一个高高在上的皇帝,一个对西方感兴趣的现代人,一个沦陷国土,为丧家犬的人,一个在新中国接受改造的人。人只要环境在变就不断的存在改造的问题,关键是看自身的承受能力了,所以我觉得溥仪不错,心理承受能力比较强,只是有时候脑子有些混乱,被日本人钻了空子而已。

对于他的两个妻子,婉容,纹绣,婉容最后吸鸦片堕落,这些都与溥仪对他的冷淡有关,她耐不住寂寞,所以就把自己搭进去了。能不能耐得住寂寞,确实是对一个人的考验,我很欣赏纹绣,在那个时代,跟名誉上的中国最高的统治者离婚然后出走,这是需要多么大的勇气啊。这两个人如果位置颠倒一下就好了,让有魄力的纹绣当皇后正合适,只不过他们都生不逢时, 所以注定他们要经历太多的,遭受太多的东西了。

末代皇帝,由于优越的环境限制,当然没有雄才大略了,平庸之辈,怎能担当起救国大任呢,所以,只能是个悲剧了。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017