注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

是什么让你留下来的?  

2010-07-19 10:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

                               是什么让你留下来的?

                            

                                             --------------观电影《冯志远》小记

在上大学的时候就听说冯志远老师的事情了,那个时候总是觉得他像个巨人,在黄土地上劳作着,孤独而又坚韧。

一直在是什么让他在黄土地坚持四十多年,直至双目失明依然战斗在教学一线,难道仅仅是对事业的执着和热爱?

我在寻找答案,作为49年考入东北师范大学的他,在上海有着工作有自己新婚燕尔的妻子,是什么让他不顾妻子的反对来到宁夏,如果是58年那个时代的精神把他召唤到这儿的话,为什么他在多少年后不选择离开呢?鸣沙中学、关帝中学的条件实在是很差,而教师的工资实在是很微薄,难道不回去仅仅是因为电影中他说的上海不缺我这样老师?

与妻子常年分居的他,四十岁才得一子,网上说他至今没能得到妻儿的谅解。当儿子得了重病,妻子电报唤回家时,因为孩子们中考,他没有及时回去,我不知道这其中有没有渲染的成分在里面,只觉得一丝辛酸萦绕在心头,应该先是一个父亲,再是一个教师。家庭是需要呵护的,长时间生活在黄土高原久了,难道是对城市学校城市生活默然了?难道爱生大于爱子吗?难道教学事业真的就那么的重要,难道他认为自己的力量是无穷的,如果没有他的存在学生们就一定考不好?

在偏僻的乡下教书,生活单调而孤独,跟学生同吃同住,且不说生活条件有多艰苦,四十二年啊,青春就耗在了这一片黄土地上,眼睛失明后还能顽强的坚持,任然不回上海,难道教书真的能上瘾?难道那块土地真的那么富有吸引力?

我在冯志远身上找不带答案,电影被艺术化了,我没有看到伟大,我在电影中看到了寂寞,贫穷,艰苦。

我在想如果冯志远老师的事迹没有被发现,那么他的人生注定在孤独中走过。默默奉献一生,默默离去。这是何等的悲凉啊?常人无法达到的境界。

我还是不知道是什么让你留下来的。对我来说你是一个谜。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017