注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

我们到底缺失什么  

2010-06-11 11:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

贾平凹的《怀念狼》把我带进了一种幻觉状态,没了大熊猫,熊猫专家精神失常,没了狼,猎人走向萎缩,“人从事一种职业久了,就会依赖这个职业而活,这就是异化。”那么如果教师失去学生,医生失去病人会成什么样子呢,异化的结果会是什么呢,我们的生存状态已经有不均衡的现象产生了,一些职业消失了,令一种职业在悄然兴起,也许这就是异化。

     前段时间偷菜成为人们职业之余的一种消遣,人们的精神世界到底缺失了什么,是一份自己耕耘的菜园,还是无法拔出的空虚和寂寞,亦或是从众心理?我们跟着时代的步伐,也许是步子迈的太快,精神世界的盲目,所以偷菜成风。在虚幻的世界里填充自己的空白。

生活安逸的人们,缺失的是斗志,生活紧张的同伴,缺失的是宁静,于是在玄幻中找着自己在现实中无法实现的东西。于是各种职业都出现了。我们更像是没了狼的猎人,找不到自己的精神家园了。

当我们空闲的时候就说生活好无聊,当忙碌的时候抱怨生活太累,不知道自己忙碌什么,精神没有寄托的时候,任何忙碌都是盲目。

没了狼,便没了猎人。一种群体造就一类人。明星造就了追星族的精神家园,也许就有了世博会上哈韩粉丝的盲目,愕然,教育的失败还是精神家园的空虚?

 贾平凹亦或是已经看清楚了很多东西。只是让狼和猎人告诉我们而已。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017