注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

突然之间  

2009-09-23 15:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          突然感觉自己像个恶魔,把魔咒要强加到那些十二三岁的小孩身上,逼着他们去学习,想尽方法让他们去提高应试能力,突然觉得我对于孩子来说似乎是个噩梦,曾经我也是那么厌倦漫无止境的学习,而今,我经过了那个年龄,就回过头来折磨他们,这些朴实的农村孩子,有时候感觉很开心,因为感觉跟他们在一起心里很安静,可是今天我觉得自己有些残忍,九年义务教育,学生的资料都是任课老师根据学生自愿原则让学生订购的,是老师与书店联系的,我也给孩子们定了资料,我知道十来块钱对这边的孩子意味着什么,选资料的时候小雷将一些价钱高资料都筛选掉了,可是即便是这样收钱也是一件很痛苦的事情,一直收不齐,我安排让一位学生给我收钱,一个女孩子,我觉得女孩子细心,昨天从那位女孩子手里拿过一些钱,我看也没看,就问了交的是几个人的便拿走了,今天早上,意外发现钱不够,差很多,课堂上,我问那女孩,女孩将钱放在桌子里的,她自己也不知道是多少钱。这个时候,我突然想会不会有人偷东西,便随口说了一句,谁偷了没有,大家没有偷东西的习惯吧。可是谁知,女孩的邻桌却说他没偷,此地无银三百两,我的眼光盯着那个孩子,孩子说他没偷,我怕事情闹大,威胁了几句,出去还问,孩子哭了,说他真的没偷,我茫然了,很累,用人不当的感觉袭满全身,我将信任给这些孩子,可是这些孩子给与我的确是很无奈的东西……

     讲课的时候那个说自己没偷东西的孩子没有注意听讲,毕竟没有证据,不能影响孩子以后的生活,我向全班孩子道歉,说老师没有说你是小偷,老师向你道歉。

      孩子们没有完成我布置的任务,其中有个很懂事的孩子,练习册也是空白,我看着他,他眼里含着泪水,我让他给我解释没有完成的理由,他说家里收粮食了,我说你这么小,收什么粮食,这个孩子低声说,老师,是真的,那一瞬间,我什么也不想说了,多懂事的孩子,才十二三岁就知道帮家里干苦力,乡下孩子就是这样,家长重视教育的程度不高,但是对孩子的期望很大,又在平时的家庭生活中还在充当劳力。下课后我问他,家里种了多少地,他说六十多亩,在这个靠天吃饭的地方,农民人祖祖辈辈就是这样生存的,孩子走出去的唯一希望就是读书,这山养育了这些人。

      突然觉得自己所做的事情是伟大,突然觉得这份工作是神圣的,纯洁的,哪怕有很多的伤心失望甚至是不快,但是还是会好好坚持,用心去做。但愿我能做好,一步一步走好。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017