注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

孤独的爱  

2008-04-02 18:04:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当林黛玉咳尽她心中的血气,当林黛玉焚尽她的心血,她的生命注定在那一刻要离去,她没有血丝的脸上布满了点点泪光,她一个人孤独地走了,也带去了贾宝玉的爱.......

    《茶花女》中的玛格丽特也是咳尽后走的,只是她什么也没有焚烧,而留下了一卷一千斤重的"书稿"给阿尔芒,爱从此便注定了孤独。

      阿尔芒受着来自生命中难以割舍的痛,从此他要孤独地去爱了,去爱一个已经走向天国的女孩了,如果说时间能化解这份爱的话,那么陆游何以在九十高龄之时写下《沈园》呢?从这个意义上来说爱是不能忘记的。

      孤独的爱,是爱人的痛苦,观的人只觉得有些凄美。

      我相信真爱,但却不看重凄美的爱,那份爱太沉,有些苦。纵使玛格丽特能放弃挥霍,在乡间过宁静而美丽的日子,一个热闹惯了的人,回归自然,回归宁静,这是一种超脱,一种享受,一种境界。可是有些问题太现实了也许我不该在纯洁而又浪漫的爱里面提出这个俗之又俗的问题,基本的生存问题,阿尔芒注定要为生活奔波的,玛格丽特注定是要孤独的。所以无论是怎样一种以爱的名义的离去,都是一种情理的必然,她的离去,使为了阿尔芒,也是为了自己,阿尔芒父亲的话只是一个导火线而已,所以我们没有权利去指责一个父亲的爱子之心,《茶花女》的译者上面评价说阿尔芒的父亲是一个虚伪的道学家,爱有错吗?如果因爱而发生的悲剧是一种错误的话,那只能说是爱,错了。

      有时候,我在想,如果玛格丽特能够健康地活着,她和阿尔芒生活在一起,那么阿尔芒能够顶住世俗的压力吗?世俗是能杀死人的。

     活着不容易,好好地爱一次也不容易,因为疯狂地不顾一切的爱过,所以失去之后,他注定要咀嚼这份孤独的爱了。

    林黛玉的死是凄艳娇美的,玛格丽特的死是冷清凄苦的。同样的病痛而死,同样身后有一个深爱她们的男人,只是贾宝玉超脱了,而阿尔芒却沉浸在苦痛中,在孤独地爱中。

      

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017