注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枸杞树

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 
 
 

日志

 
 

听南台、查舜先生文学创作报告会有感  

2008-03-22 13:33:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听了两位宁夏作家的创作报告会,感触颇深。
首先我们听的是查舜先生的创作报告会,查舜先生用他不平凡的经历,为我们讲述了一段拼搏的事迹,他用毅力坚持创作,坚持梦想,这种从不放弃的精神感染着我们。

无论一开始的环境多苦,他都会找准自己的位置,脚踏实地的去干,用辛勤的付出换来成果,可以说他是幸运的,因为也有许多人也会努力,也同样在付出,但未必出得了成果,所以对于一个人的成功来说,机遇也很重要。在一定的时期内抓住机遇就是成功。令我最为感动的就是查舜先生在鲁迅文学院的那段生活,同学们的兵孤立、强者给他的无形压力,这些者没有压垮他,没有让他倒下,而是顽强地创作了《穆斯林的女儿》这部长篇小说,这其中付出的艰辛,只有查舜自己体裁会的最为深刻。逆境造就了作家查舜,使他一步步走向成功。他看志来帅气十足,谈吐幽默自如,说出自己的真切的感受,不还避讳一些东西,用真诚的话语向我们宁夏的学子展示了宁夏作家的形象。他所创作的作品向中人展示了我们宁夏回族自治区回族儿女的风貌,把我们民族的东西展示了出来。由于他是少数民族,他不珍闻的经历为他提供了创作素材,同时他以是一个时代的幸运儿,他抓住了机遇。因此他成功了。
查舜先生和南台先生最大的相似点就是自信,在他们身上凝结着高度的自信,就像查舜先生在报告会的最后给我们说的:“要相信自己一出就是一个不平凡的生命,要相信自己一定能干出大事,只要你想干,就没有什么干不了的。”也许正是因为他的这种自信,才使得他走向成功。
南台先生虽头发斑白,但风度犹存,他用他的自信,创作出独特的喜剧作品,在这块“空地是去植树”,他选择了最具有挑战性的东西,并对自己创作的东西定位很高,这不仅是一种高度自信,更是他学识渊博、饱读诗书的表现。南台先生说他创作的原因是对这个社会有话说。这足见他对这个社会的责任心,一个有责任心的作家才会创作出益世的作品,他给社会、给人类带来了春风,一股清新、温暖的风,这阵风不仅让人感到清爽,而且还引发人们思考,对这个社会的思考、对整个时代的思考以及对人生的思考。他用自己独特的风格,说出了想对社会说的话。他对社会说话的方式是用创作喜剧小说,因为喜剧小说稀少,顽皮并且高雅,他当时说“只有和高水平的作家相比,我们才可以有望成为文学界的精英。”也追求的是一种精英文化,和余秋雨一样,只是各自在各自的空地上植树而己。
南台先生主要讲述了他创作的作品,他认为衡量一部作品是否有价值,主要看:1、有没有填补文学了空白;2、有没有创新;3、有没有读者的共鸣;4、是否为文学画廊提供了亮点。而他的作品《一朝县令》跳出了中国长篇小说的大泥滩。中国长篇小说空前超生,每年千部以上。因为具有类似性,所以基本上大同小异,没有独特的东西,冲出泥滩的方法就是创新。
对这个社会有话可说,所以创作的独特性是优秀文学和平庸文学的分水岭,真正的创作没有样版。没有独特性的作品是无价值的作品,没有独特性的作家是没出息的作家,只有各高水平的作家比较,才能见出我们有几尺几寸,才能有希望成为中国的精英。要选择具有挑战性的东西。只有选择挑战,才能前进。
小说战略“空地植树”,树要种在空地上,在另外的地上去种植,在这片荒漠中只有我这查树,唯我独尊。一个作品要想得到流传,就要“思想性、艺术性、趣味性”一个都不能少。主攻方向“喜剧小说”,是因为它稀少、顽皮、高雅。喜剧小说《堂吉诃德》是人类最佳文学作品的代表。很少有人、几乎没有人研究喜剧小说,是因为喜剧小说太少了。
《一朝县令》写的是1976年的事,假如上帝感到中国这么大的怨气,会派一个天使去查,这个天使怎么说,写了整个中国的人生。写过去没有倒叙,用动作来写心理。足见南台先生思维敏捷,而且非常符合衡量一部长篇小说价值的标准。
关心整体的人,在整体的斗争中表现中华民族的现状。《一朝县令》给读者提供了一个新的视角,不是官与民,也不一部分人中战胜另一部分人;不是正义邪恶的较量,而是整个中国的全景,因为当时所有中国人都处在水深火热之中。这是新中国成立以来的第一部喜剧长篇,具有思想性,艺术性和趣味性。
《只当好官》配的是漫话,是三笑图书,有很强的趣味性。读者要看的作品,是中国进入手机时代的标志作品。写的是官员的第三种形象。《只当好官》的官员百无一能,只是一个大草包,只能去做官,他有阿Q、阿斗、西门庆能,八戒德。他是精神上的草,从小不学无术,无志向、德性上的草,去求他人,无事可做,又是行为上的草。他独特的创作思路,带来的益世的作品,我想这些作吕一定会流芳百世的。
     不一样的经历,同样为社会做着贡献。也们是宁夏人的财富,带给我们的精神财富是巨大的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017